2 كوب جبن 2/1 كوب سمن ساخن 2/1 ملعقة صغيرة لون أحمر (ألوان صناعية مصرح بها) 2/1 كيلو كنافة طازجة 2/1 1 كوب (قطر) فستق مطحون ناعم للتزيين
الطريقـة
- يُبشر الجبن العكاوي، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد. - يُقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية. - يُخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يتجانس تماماً. - تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلاتها. - يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس. - يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على نار هادئة، تُفرد الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك (وتكون بسمك 1 سنتيمتر). - تُضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها. - ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة، (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك. - يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق). - تُغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن. - تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة. - تُسقى بقليل من القطر الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون. - تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشربات (القطر) حسب الرغبة.
وصحه وهنا
???? زائر
موضوع: رد: الكنافة النابلسية السبت 23 مايو - 16:15
يسلموا لمسة الندي عغلي الوصفه وتحياتي الك
???? زائر
موضوع: رد: الكنافة النابلسية السبت 23 مايو - 23:55